ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное учреждение

"Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района города Кемерово"

УСЗН г. Кемерово
Муниципальное бюджетное учреждение

"Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района города Кемерово"

МЕНЮ
Open menu
Навигатор

Живое общение и досуг в нашем центре для пожилых граждан и инвалидов

Информационный материал Межведомственного стандарта антинаркотической профилактической деятельности

 zozh

 Ссылка на видеоматериал: https://vkvideo.ru/video-214524833_456243910?ref_domain=xn--80aeshm0g.xn--90acagbhgpca7c8c7f.xn--p1ai

 

Неделя отказа от зависимости

 

Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье

 

«Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни»

 

        В целях реализации в Кузбассе федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», национального проекта «Демография», предлагаем вам ознакомится с обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового питания, а также видеороликами по правильному питанию. Ссылки на которые указаны ниже.

 

 

- видеоролики в электронном виде:

 https://yadi.sk/d/azkk2YYJ8N3eqA);

- видеоролики о формуле сбалансированного питания:

https://disk.yandex.ru/d/FJTB7z2M2xDtrg;

- статья о формуле здорового питания: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/5-shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/.

 

Информационные материалы на поддержку здорового образа жизни

 

save ru

 

http://ocmp42.ru/stati/article_post/izbytochnoe-potreblenie-soli

http://ocmp42.ru/uroki-po-pitaniyu

http://ocmp42.ru/shkoly-zdorovya-2

http://ocmp42.ru/materialy-dlya-skachivaniya

 

 

Здоровое питание

 

coli

 

 

 



     В целях реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление обществен¬ного здоровья» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека изданы Приказы: Приказ от 25.03.2021г. №114 «Об утверждении Концепции создания и распространения печатной продукции по вопросам здорового пи¬тания и «дорожной карты» по её распространению на 2021 год», Приказ от 25.03.2021г. №115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внед¬рения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год», от 24.12.2020г. № 871 «Об утверждении Плана мероприятии Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2021-2024 г.г.».
Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак .
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

 

 

Профилактика сахарного диабета

 

     В целях реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», региональной программы «Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области – Кузбасса на 2020 – 2024 годы» и в рамках проведения Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом 14 ноября 2020г. ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» организует проведение Школ здоровья (Школа артериальной гипертензии, Семейная школа для лиц с избыточной массой тела и ожирением, Гастро-школа) с применением дистанционных технологий в режиме Zoom-конференции, прямого эфира на YouTube канале.
      Подробную информацию о графике проведения занятий на ноябрь и доступе к конференции можно скачать по ссылке (График) или ознакомиться на сайте http://ocmp42.ru/.

 

 

 ___________________________________________________

 

 

ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ

 

      Кто предупрежден – тот вооружен!
    Зачастую наши мамы и папы не уделяют должного внимания своему здоровью. Необходимо постоянно обращать их внимание на важность здорового образа жизни, то есть на правильное сбалансированное питание и физическую активность. Нужно настаивать на периодическом медицинском обследовании. Особенную важность имеет регулярное измерение артериального давления, которое покажет истинную опасность сосудистой катастрофы, в частности, инсульта.

      Наши родители в силу возраста и сложившихся привычек не обращают внимания на первые признаки нездоровья, объясняя все возрастом или усталостью. Поэтому вооружитесь ручкой и задайте своим родственникам несколько вопросов, а потом суммируйте баллы.

 

Факторы риска  Баллы 
 Возраст старше 45 лет 20
 Мужской пол 10
 Курение 20
 Избыточный вес 20
 Малоподвижный образ жизни 20
 Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю 10
 Избыточное питание 10
 Ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 6 часов вечера 20
 Стрессовые ситуации на работе или дома 10
 Инсульт или инфаркт миокарда у родителей 30
 Артериальная гипертония у родителей 20
 Частое повышение АД более 150 мм. рт. ст. 40
 При повышении АД бывает тошнота или рвота 40
 Боли в области сердца при физических или эмоциональных нагрузках 20
 Постоянно или эпизодически отмечаются перебои в работе сердца 30
 Нарушения сна 10
 Периодические головокружения или нарушения координации движений 30
 Головные боли 20
 Кратковременные нарушения сознания 40
 Кратковременные нарушения зрения 30
 Периодически возникающая кратковременная слабость или «онемение» конечностей 30
 Снижение памяти 10
 Раздражительность и снижение работоспособности 10

    

      Если набралось 100 – 150 баллов, надо подумать об изменении образа жизни и режима питания. При результате 150 – 300 баллов необходимо обследование и лечение. Если значения превышают 300 баллов – человек находится группе высокого риска, что предполагает углубленное обследование и разработку индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     Минимальный объем такого обследования должен включать:систематическое измерения артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий и анализы крови (общий, глюкоза, холестерин, показатели, отражающие состояние системы свертывания крови).
     

       Если результаты обследования выявили
            • артериальную гипертонию
            • повышенную свертываемость крови с высокой вероятностью образования тромбов
            • нарушения ритма сердца (аритмия), особенно мерцательная
            • атеросклеротическое сужение просвета крупных артерий мозга (стеноз),

      ваши родители – в зоне риска!


      На основе статистических данных медики могут оценить индивидуальный риск инсульта, то есть вероятность возникновения заболевания в течение года. Если при обследовании выявлен один из четырех признаков – вероятность инсульта не превышает 5% в год. Если же обследование выявляет три ответственных синдрома, то вероятность инсульта может приближаться к 15-20%. Это значит, что в течение ближайших 5 лет осложнение наступит с 50% вероятностью. Конечно, это только приблизительная оценка риска, но она четко дает понимание степени опасности.
      После проведения исследований и их интерпретации специалистом нужно принять меры по снижению риска сосудистой катастрофы. Ведь на каждый из этих четырех синдромов можно воздействовать! Правильная коррекция артериальной гипертонии снижает риск осложнения приблизительно на 40%, устранение аритмии – на 55 – 60%, предотвращение образования внутрисосудистых тромбов – на 30 – 35%, хирургическое устранение стенозов крупных артерий – на 35 – 40%.
       Следует помнить, что своевременное обращение к врачу, адекватное лечение и здоровый образ жизни могут значительно снизить риск инсульта и других сосудистых катастроф.
       Позаботьтесь о своих родителях!

  

 _______________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 

 

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА


  Алкоголизм – это опасная болезнь и яд для любой живой клетки. Однако, многие думают, что употребляя алкоголь при случае, можно оставаться здоровым, и лишь болезнь может заставить человека отказаться от алкоголя. Так думают те, кто не понимает, что алкоголь – чужеродное для организма вещество, которое обладает большой химической активностью и энергично взаимодействует с клетками и тканями, вмешивается в процессы жизнедеятельности, ломает их, вызывает различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, инфаркты, атеросклерозы и др.).
  Особенно чувствительны к действию алкоголя нервные клетки. Считается, что при сильном опьянении гибнут 20 миллионов нервных клеток. Постепенная гибель нервных клеток приводит к ослаблению памяти и внимания, ослаблению профессиональных навыков, снижению не только умственной, но и физической работоспособности. Повышенное настроение, ощущение благополучия, повышенная самоуверенность, которые испытывает выпивший, является следствием тормозных процессов в головном мозге. С этим же связана возникающая у некоторых обидчивость, обострённая зависть, ревность, агрессивность, доводящие подчас выпивших до противоправных действий.
  Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, меняет состав пищеварительных соков, нарушает процессы пищеварения, повышает опасность развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь губит печёночные клетки, которые разрушают поступающие в организм вредные вещества - токсический гепатит, цирроз печени, печёночная недостаточность и печёночная кома.
  Алкоголь, выделяясь частично в виде паров, через дыхательные пути, вызывает изменения в органах дыхания, что повышает опасность развития рака лёгких.
  Злоупотребление алкоголем вызывает ослабление функций половых органов мужчин, вплоть до развития импотенции. А у женщин оно приводит к нарушению менструального цикла, осложнениям беременности и родового процесса, нередко вызывает выкидыши и преждевременные роды, иногда влечёт за собой бесплодие. У выпивающих женщин число самопроизвольных выкидышей и мёртворождений в 2-3 раза выше, чем у женщин, ведущих трезвую жизнь. Меду прочим учтите: даже малая доза алкоголя, принятая одним из супругов накануне зачатия, может быть причиной рождения ребёнка с непоправимыми недостатками развития.
  Пьющий человек постепенно становится непохожим на других людей. У него исчезают такие человеческие качества, как скромность, правдивость, порядочность, тяга к накоплению знаний, внимательность, доброжелательность и уважение к окружающим. Притупляются такие регуляторы поведения людей, как стыд, совесть, обязательность, чувство ответственности за порученное дело. Постепенно меняется и внешний облик пьющего человека: обычно он выглядит старше своих лет, кожа сухая, морщинистая, цвет лица землистый, иногда отмечается дрожание рук. Пьющий человек теряет ценность, как член семьи. Злоупотребление алкоголем одного из супругов нередко является причиной расторжения браков.
  Профилактика алкоголизма является одной из актуальных проблем в России и представляет собой систему комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий, к которым относятся:

     1.Ограничение доступа к алкоголю и уменьшение предложений по употреблению алкогольных напитков (минимизировать моменты, где присутствует алкоголь в больших количествах);
     2.Расширение круга увлечений (заняться спортом или туризмом, открыть в себе таланты и максимально наполнить свою жизнь событиями, не связанными с алкоголем);
     3.Проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами массовой информации (телевидение, радио, пресса) с привлечением специалистов и «потерпевших», вышедших из данного состояния (болезни);
     4.Принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей;
     5.Самоконтроль и самодисциплина, осознание значимости своего мнения, укрепление самоуважения;
     6.Сведение к минимуму разнообразных конфликтов и острых ситуации, чтобы не возникло желание вернуться к употреблению спиртных напитков;
     7.Выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголю, установление психологического заслона;
     8.Реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма;
     9.Формирование и поддержание мотивации на здоровый образ жизни, социально-активное поведение, что помогает обрести устойчивость к стрессам и предотвратить развитие зависимости.

 Соблюдение таких рекомендаций по профилактике алкоголизма помогает предотвратить развитие алкогольной зависимости. В этом вопросе важны постоянство и целеустремлённость.
  Эта информация о профилактике алкоголизма должна стать памяткой для населения и позволить каждому создать свой список важных пунктов по эффективной борьбе с алкогольной зависимостью и вернуть жизни яркие краски.

 

 

Яндекс.Метрика
© 2025. .